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Pane pentola in ghisa
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Pane velocissimo, in pentola di ghisa/ casseruola

Pane fresco, morbido dentro, crosta croccante fuori in tempo record.
Portata bread
Diet Vegan, Vegetarian
Keyword pane
Preparazione 1 ora 40 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 1

Equipment

  • pentola in ghisa/ casseruola

Ingredienti

  • 200 g farina di manitoba tipo 0
  • 200 g farina ai 5 cereali
  • 1 cubetto lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 350 ml acqua

Istruzioni

  • In una ciotola grande, unire tutti gli ingredienti a parte l'acqua, aggiungere piano piano l'acqua e impastare o con l'impastatrice planetaria o con la mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Coprire con uno straccio pulito e lasciare lievitare per almeno 1 ora. Se avete più tempo, consiglierei, 2 ore che diventa ancora più buono.
  • Circa 20 minuti prima della fine della lievitazione accendete il forno a 230°C e inserite la pentola senza coperchio. In questo modo si scalderà con il forno.
  • Dopo un ora, l'impasto sarà raddoppiato ma leggermente appiccicoso. Aggiungete direttamente nella pentola una pallina.
  • Prelevate (ovviamente con i guanti da forno) la pentola dal forno, mettete dentro la vostra pallina d'impasto, fate 2 tagli a croce con un coltello e spargete leggermente con un po' di farina. Adesso coprite la pentola con il coperchio e inseritela nel forno.
  • Lasciate cuocere sempre a 230°C per 30 minuti.
  • Rimuovete il coperchio e lasciate cuocere con la pentola aperta per altri 10 minuti.
  • Sfornate il pane e lasciate appena raffreddare. Ma prendete il pane dalla pentola entro 15 minuti circa, altrimenti ci sarà un po' di condensazione e non sarà più così croccante.
  • Perfetto da servire ancora caldo, o anche raffreddato lo stesso giorno. Se non lo mangiate tutto, conservatelo in una busta di plastica.